Carta Cádiz 28-29/09/2024.

 Estimados Amig@s:   

La ciudad, conocida popularmente como la "Tacita de Plata", tiene un inconfundible sabor marinero, y destaca la gracia y la hospitalidad de sus habitantes, como lo demuestran sus famosos carnavales; monumentos interesantísimos como la Catedral, las Murallas, la Parroquia de Santa Cruz, el Parque Genovés, la Puerta de la Caleta, etc. Todos ellos lugares de indudable encanto, a los que hay que sumar su gastronomí­a y sus playas, famosas y bellas, como la de la Caleta, Santa Marí­a del Mar, o la Victoria.

Si entre tus planes se encuentra visitar esta ciudad, sigue leyendo porque a continuación te vamos a contar qué vamos a hacer y qué veremos ese fin de semana en Cádiz.

Sábado 28 de Septiembre

En nuestro primer día nos desplazaremos desde nuestro punto de salida acostumbrado sobre las 09:30 en la Estación de Santa Justa hasta Cádiz Capital, no sin antes hacer una gratificante parada para nuestros sentidos en la Venta el Pan para tomar fuerzas para el día en unos de sus desayunos tan famosos.

Tras nuestra parada obligatoria nos esperaran ya en Cádiz, nuestra empresa contratada para la visita cultural programada Animarte Cádiz.

En esta ocasión y por circunstancias ajenas a nosotros y a Animarte Cádiz, hemos tenido que programar dos actividades de las cuales solo realizaremos una, os detallo ambas:

1) “Cádiz de pe a pa: de los fenicios a la Pepa”  Viajar al pasado es imposible aún, pero… ¿y si fuera el pasado el que viajara al presente?… En esta visita teatralizada recorreremos los 3000 años de historia de la ciudad a través de los principales hechos y momentos históricos en los que Cádiz tuvo especial protagonismo tanto nacional como internacional: fundación fenicia, 2º viaje Colón, batalla de Trafalgar, firma de “La pepa”, etc.

2) Visita al Gran Teatro Falla, esta Visita si pudiéramos concretarla la antepondríamos a la anterior por considerarla más atractiva, pero tal como nos comunican, , la visita teatralizada al teatro Falla está siempre supeditada a la programación cultural del mismo y no tenemos posibilidad en este momento de hacer la reserva con la seguridad y la antelación que nos gustaría al no depender de nosotros. Probablemente no podríamos saber con exactitud si es posible llevarla a cabo o no hasta pasado el verano, y aunque las probabilidades son pocas, pero no la descartamos.

Tras esta más divertidísima visita teatralizada por el barrio del Populo ( o Gran Teatro Falla), y antes de sentarnos a comer en el restaurante elegido para esta ocasión, dispondremos de una horita para degustar algún manjar y bebernos algo , que seguro apetecerá a esa hora por el centro de Cádiz.

Como os comentábamos para esta ocasión hemos reservado en un restaurante antiguo y más emblemáticos de Cádiz, aunque de nombre Vasco, estamos hablando del Restaurante Atxuri.

El Restaurante Atxuri

El restaurante Atxuri, que se llamó en un principio Pontevedra-Atxuri o El Achuri, como se le conoce en Cádiz, es el mejor representante de una corriente gastronómica surgida en los años 70 del siglo XX, que consistía en mezclar el estilo de la cocina Vasca y la Andaluza, utilizando productos de ambas regiones. Desde su inauguración, se convirtió en un local emblemático, donde degustar los platos míticos de la cocina del Norte: las anchoas, las cocochas de merluza, el bacalao al pil pil , los chipirones en su tinta, el arroz en salsa verde, etc ..añadiéndole a la carta, elaboraciones típicas del Sur. El local es de estilo rústico, con una barra a la entrada , donde se puede tapear , le sigue un amplio comedor interior con buena decoración y distribución.

Pero ya tendremos tiempo de degustar el Menú elegido para la ocasión, el cual junto con la mayor información posible la tenéis en nuestra página Web, a tenor de algún cambio de última Hora.

Tras la más que satisfactoria comida, nuestro autobús nos recogerá y llevara al hotel elegido para pernoctar en Cádiz esa noche, que no es otro que el Hotel Cádiz Bahía. 

Hotel Cádiz Bahía.

El Hotel Cádiz Bahía es un complejo que goza de una ubicación única y privilegiada. Un Exclusivo hotel de 4 estrellas, ubicado en primera línea de la playa de la Victoria.

El Hotel Cádiz Bahía del grupo Q Hotels cuenta con 255 habitaciones con distintas tipologías y con 26 apartamentos perfectamente equipados; además dispone de una espectacular piscina infinity con vistas a la playa Victoria. Ofrece la posibilidad de reservar en el Restaurante El Mirador, panorámico y exclusivo, en la última planta, además dispone de un restaurante pool bar en la terraza de la piscina (en la temporada estival).

Una vez hallamos hecho la resección de nuestra habitación dispondremos de tiempo libre para que cada cual haga lo que le apetezca, quedarse en las instalaciones del hotel, pasar un rato en la cercana playa de la Victoria, tomar una copa, visitar su piscina Infinity etc.………

En esta ocasión y para no cargar mucho a los Socios asistentes, hemos acordado la cena por libre, así cada socio podrá formar su grupo y visitar ese seguro bar de tapas de Cádiz en donde ponen ese Pescaito frito tan famoso, puesto que no tendremos que quedar hasta la mañana siguiente después de desayunar en su espectacular Buffet.

Domingo 29 de Septiembre

Tras un magnífico Bufet de desayuno nos dispondremos a empezar nuestro segundo día de convivencia, saldremos sobre las 10 de nuestro Hotel y nuestro destino será la incomparable Bodega de Osborne en el Puerto de Santa María.

Bodega de Osborne en el Puerto de Santa María.

La puerta de entrada a la Bodega de OSBORNE, conocida como Bodega de Exportación, nos pone en la primera pista de los orígenes de OSBORNE. Hablamos de la Bodega DUFF GORDON, una curiosa historia de los avatares del comercio de los vinos de Jerez a finales del siglo XVIII y durante el siglo XIX.

Esta bodega representa quizás mejor que ninguna otra la elegancia y el encanto de los espacios bodegueros de El Puerto de Santa María y del marco de Jerez, que ennoblecen y cualifican la actividad vinatera elevándola a una dimensión cultural y patrimonial notable como parte sustancial de la cultura e identidad de El Puerto. La bodega la construyó en 1827 el industrial gaditano Manuel Moreno de Mora y fue la primera de las que se construyen en lo que posteriormente sería el primer polígono industrial de uso bodeguero, conocido como Campo de Guía. No sería hasta 1835, tras un primer proyecto fallido en 1833, cuando se encarga el que sería el proyecto definitivo de planeamiento del Campo de Guía, para el establecimiento de nuevas bodegas y trabajaderos de tonelería, organizado en 30 manzanas, entre las que quedaba incluida la bodega de Manuel Moreno de Mora.

Tras esta introducción al complejo, Conocerás la historia de la bodega desde sus orígenes, recorrerás las instalaciones mientras descubres el proceso de elaboración de su brandy y vinos de Jerez y los detalles de su icónico ‘Toro’ a través de la Toro Gallery, una exposición permanente dentro de la bodega cuyo hilo conductor es la figura del Toro de Osborne. Con una degustación al final de la visita.

Tras esta visita y al igual que haremos en Cádiz el día anterior, dispondremos de una hora aporx. Para darnos un paseo por el Puerto de Santa Maria y poder tomar algo antes de entrar en el restaurante elegido para la esta ocasión , el cual esta en la misma bodega Osborne y propietaria de mismo. Estamos hablando del Restaurante Toto Tapas.

Restaurante Toro Tapas

Un restaurante integrado en el complejo ecoturístico de Bodegas Osborne, cuya gastronomía tradicional andaluza y creativa, vestida con traje de hoy, es el acompañante perfecto de los vinos de Jerez de la bodega. Bajo la fórmula de platos para compartir, el disfrute del comensal está garantizado.

En Toro Tapas pretenden realizar un concepto que fuera en línea con algo tan auténtico, tradicional y con solera como el vino de Jerez y con una bodega de este tipo de vino que es un espacio catedralicio, pero con un toque más actual. Quieren respetar las recetas de toda la vida, pero haciendo cositas más creativas. Por ejemplo, el rabo de toro que ofrecen lo hacemos siguiendo el guiso tradicional, pero lo deshuesan, lo albardan en una panceta 5 Jotas, lo cortan y lo presentan al cliente como un taco albardado con un jugo de carne y un ‘parmentier’.

Este restaurante está situado en pleno corazón de Bodegas Osborne, en El Puerto de Santa María. El local tiene unos 400 metros cuadrados y ocupa una de las alas de una antigua bodega. El espacio es espectacular ya que se ha respetado la estructura de la nave, manteniendo sus techos altos. La decoración es en madera, muy luminosa Además de la barra para tapear, hay mesas altas y bajas y una terraza que da al interior de la bodega. Hay también un reservado que se puede usar también como sala de catas. En lo gastronómico, lógicamente la oferta gira en torno a los vinos de la firma. Para acompañar platos para compartir de cocina fusión. Para conocer el Menú solo tenéis que visitar nuestra pagina Web en donde descubriréis mas sobre la bodega y nuestro restaurante.

Tras la comida sobre las 17:30 nos dispondremos de vuelta a Sevilla donde llegaremos aproximadamente sobre las 19:00, dando así por concluida nuestra actividad de fin de Semana.

Ni que decir tiene que si deseáis conocer con mayor profundidad qué vamos a ver y qué vamos a hacer en este viaje, entrar como siempre en nuestra página Web Aquí Todo está recogido al detalle.

¿Cuánto nos cuesta y como lo pagamos? Su importe por persona solo 200 €. El pago como es tradicional, lo podremos hacer en 8 cómodas mensualidades. Desde el 30 de mayo al 30 de diciembre de 2024 o por anticipado en un Único pago.

Un penúltimo ruego: las ultimas directrices de los Hoteles para las reservas de grupos, nos obliga a comunicar el número exacto de asistentes para confirmar las reservas de dichas habitaciones el 26 de Mayo. Para poder cumplir con estos plazos ajenos a nosotros, debéis comunicar vuestra asistencia o no asistencia (nos tenemos que acostumbrar a responder tanto si vamos como si no vamos) como fecha límite antes del 25 de mayo, por supuesto hacerlo utilizando la página de Reservas Aquí o el correo de la Asociación  losdelaz@losdelaz.es .

Un cordial saludo.
M.ª Isabel Tercero Vázquez.
Presidenta.